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건강/요리

두부조림 만들기

by 밥플랜 2024. 12. 2.
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두부 조림 레시피
두부조림

재료 (2~3인분 기준)

  • 두부: 1모 (약 300g)
  • 대파: 1대
  • 양파: 1/2개
  • 청양고추: 1개 (선택)
  • 물: 200ml

양념 재료

  • 간장: 3큰술
  • 고춧가루: 1큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 후추: 약간
  • 통깨: 약간

1단계: 두부 준비하기

  1. 두부는 흐르는 물에 한 번 헹구어 준비합니다.
  2. 키친타월로 두부의 물기를 제거한 뒤 약 1cm 두께로 썰어주세요.

2단계: 양념장 만들기

  1. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
  2. 통깨를 약간 넣어 풍미를 더해주세요.

3단계: 채소 준비하기

  1. 대파는 송송 썰고, 양파는 채 썹니다.
  2. 청양고추는 얇게 썰어 맵기를 조절합니다.

4단계: 두부 굽기

  1. 팬에 약간의 식용유를 두르고 중약불로 가열합니다.
  2. 두부를 노릇하게 앞뒤로 구워줍니다. (타지 않도록 주의)

5단계: 재료 넣고 조리하기

  1. 노릇하게 구운 두부 위에 채 썬 양파, 대파, 청양고추를 고루 얹습니다.
  2. 양념장을 두부 위에 고루 뿌려줍니다.
  3. 팬에 물 200ml를 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 중약불에서 10분 정도 조리합니다.

6단계: 마무리하기

  1. 조림이 졸아들고 두부에 양념이 잘 배면 불을 끕니다.
  2. 접시에 담아 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

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